?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про лесные пожары

http://www.russian-fires.ru/
пострадавшим от лесных пожаров 2010 в России


upd. и несколько слов о "власти" http://hontoriel.livejournal.com/68161.html


http://community.livejournal.com/pozar_ru/
В сообществе "Благотворительная помощь пострадавшим от пожаров" размещается полезная информация - какие кому лекарства нужны, как себя вести в той или иной ситуации, а также оперативная информация.


via ashley_rat

http://irka-knopkina.livejournal.com/52455.html (г.Выкса Нижегородской области)
- Приехал Володя (муж) в шоке. Но его глазах полостью сгорело два села, он сам несколько раз чуть не погиб в огне. Спас много людей. Спасать строения бесполезно - нет техники. На всю Верхнюю Верею, на 340 домов, было 2 пожарных машины.
Все апокалиптично. Идет стена огня, перед ней идет ураганный ветер, несущий пылевую бурю и падающие на голову горящие ветки и куски коры. Потом идет стена огня. Строения и деревья вспыхивают как спички, мгновенно.
За окном постоянно ревут сирены пожарных машин, с юга небо освещено розовым заревом.
- Я - одна с детьми. В голове хаос.
За три дня пожар съел лес от Семилово до Верхней Вереи. В ней был 341 дом - не осталось ни одного. Сегодня мой муж наблюдал стену огня высотой в многоэтажный дом, которая захлестнула поселок, и пожарники еле успели уехать. На все село было 2 (!) пожарных машины. Техники нет. Губернатор области в ответ на предложение путина помочь техникой ответил - сами справимся.
Потом за час (!) пожар долетел до Борковки (а это уже пригород Выксы). Сейчас над городом второй день летают самолеты, берущие на борт 40 тонн воды. Но для такого масштаба это - ерунда, это надо было делать раньше, когда господин Шанцев гордо от помощи отказался. Масштаб катастрофы вырос в десятки раз, и теперь ее может остановить только чудо.
- Володя (юзер vollove), мой муж, опять поехал искать - не нужна ли где-то помощь в тушении. У нас непосредственной опасности нет. Направился в Досчатое. Говорят, там возгорания, из Решного (рядом с Досчатым) эвакуируют жителей. К нему подходит низовой пожар. Если поднимется ветер - будет еще одна беда. На Туртапку идет вторая очередь пожара, с Радуги. В Ризадее горит рядом лес, люди готовы к эвакуации.

http://michael-077.livejournal.com/115780.html
Деревню обвалакивает дымом. Солнце скрыто. Среди дня видно зарево над лесом за речкой. В лесу за больницей тоже сильное задымление.
Телефон администрации Юрцово никто не снимает. Никакого оповещения. Никакого прогноза по поводу распространения огня. Люди собирают вещи. И дальше что?
Если нас минует огонь, нужно срочно готовить больницу к приема погорельцев. А там все растащено. Даже краны варваны с корнем. Не говоря о пищеблоке. Водокачка работает с перебоями. От гидранта - одна табличка осталась.

http://semiurg.livejournal.com/422126.html
Для местных: горит поселок Масловка, Кожевенный кордон, лес у СХИ, турбаза «Колос» в Рамонском районе и село Углянец в Верхнехавском районе. Горит лес у авторынка, окружная перекрыта.
Теща спешно уехала с дачи – кооператив загорелся. Возможно, на данный момент дачи у нее уже нет.

http://paleontolog.livejournal.com/70432.html
Горит Мещера. Страшно горит, в горле непроходящий ком - не от гари, от горя и обиды.
За прошедшие сутки сгорели Криуша, Передельцы, большая часть Картаносова, часть домов в Кельцах. Требухино, по словам очевидцев, сгорело за 10 минут - шел верховой пожар из леса, непосредственно подступающего к деревне, взрывались газовые баллоны. Это был ад.
Под угрозой Заборье, Солотча, Деулино, Ласково. Горит лес между Ласково и Деулино по обеим сторонам дороги. А там 30 км. леса почти без единого просвета, не считая нескольких дореволюционных мелиоративных канав шириной не более 4-5 метров. Для верхового пожара это - ничто.
Всё это - красивейшие места Мещеры, на самом деле жемчужина среднерусской тайги!
Ужасно и отвратительно бездействие властей. На видео видно, что никто даже не пытается тушить

http://mamba.ru/diary/post.phtml?user_id=231211827&post_id=866
Горит. Все вокруг горит.
- Теть Клава с крестником отдыхают на турбазе «Коминтерна». Она звонит, кричит в панике, что все горит, а ни руководителей турбазы, ни пожарных, ни милиции – никого нет! Ромка поехал спасать их, а менты не пропускают, мол, все турбазы уже эвакуировали! Ромка им: «У меня там теща да ребенок! Там народу до хренищи! О какой эвакуации вы говорите? Горят они там!».
Спустя час.
- Прорвался Ромка сквозь кордон! Половину пути его сопровождала милиция, а потом он сам ехал, менты побоялись! Не видно ничего! Вокруг все в черном дыму!
- Доехал Ромка до Дубовки, но пришлось разворачиваться, сквозь огонь не проехать! Будут выбираться через Рамонь. Ромка не разговаривает, машину помял. Но ребенок жив, слава Богу!

via levkonoe

http://www.youtube.com/watch?v=xHRQDU8SrcE - видео из окна на окраине г.Выксы

http://er.ru/about/text.shtml?14/7616 - под Воронежем за несколько часов огонь распространился на 600 гектар.

http://www.7info.ru/index.php?kn=1280485953 - Рязанская область. "Накануне вечером дорога на озёра Ласковское и Уржинское оказалась перекрыта. Единственная трасса на Деулино – тоже. А это значит, что отрезанными от «большой земли» остались села: Борисково, Картоносово и Деулино. Ветер моментально разносит языки пламени всё глубже в лес. На пути стихии посёлок Ласковский. Сюда верховой пожар добрался за несколько часов, а на дома перекинулся за считанные минуты. Самостоятельно отстоять жильё жители не смогли."

http://www.gazeta.ru/social/2010/07/30/3402842.shtml - сводка по Центральной России.

Ситуация, похоже, действительно ужасная, потому что от идущего с огромной скоростью верхового пожара спасает даже не всякая заградительная полоса - через шоссе огонь перехлестывает, дома при нынешней засухе вспыхивают моментально.
Жители просят распространять информацию.

Метки:

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
ttoommaa
30 июл, 2010 14:28 (UTC)
Йопт, у вас похоже Калифорния началась :о(
chuzhik
30 июл, 2010 23:17 (UTC)
Какой-то пиздец творится в стране
nellmac
31 июл, 2010 15:04 (UTC)
очень странно и страшно.
Действительно начинаешь думать про 2012...
ПОЛНОСТЬЮ Сгорели лес и несколько деревень около деревни Белоомут, рязанской области, где я проводил столько времени летом в детстве. Там моя бабушка жила.
И в Москве - апокалипсис!
( 3 комментария — Оставить комментарий )