?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Китай. День 1-3. Пекин.

Экскурсия на Площадь Тяньаньмень – «Ворота Небесного Спокойствия» - сердце Китая, самую большую площадь в мире (440 тысяч кв.м) и Пурпурный Запретный город Гугун - самый обширный дворцовый комплекс, откуда Поднебесной правили 24 императора династий Мин и Цин. Парк Бэйхай. Пешая прогулка по знаменитой антикварной улице Пекина – Люличан. Ну и далее со всеми остановками...


Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket



Первым пристанищем в Китае после 8 часового перелета стал отель Kempinski Beijing. Первый 5* отель в Пекине. На данный момент в городе есть отели и с большим количеством звезд, но это не умаляет сложившегося впечатления. Из всех отелей тура Кемпински - однозначно лучший. Как по комфорту, так и по еде и оформлению. Просто очень круто.
Климат - достаточно жарко (около 30) и постоянный туман, высокая влажность. Но дискомфорта не вызвает. В отличие от постоянных кондиционеров.

Так как после перелета хотелось жрать, то сразу про еду ;)

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket

Еды разной в Китае много, на мой вкус почти все съедобно. Хваленая утка по Пекински особых восторгов не вызвала. Мясо как мясо. Свинина в кисло-сладком соусе и с карамельной корочкой понравилась больше. Традиционный обеденный набор - 3-4 вида мяса, овощи, рис, безвкусные булочки и еще какие-то не запомнившиеся обитатели тарелки. Рестораны, в которые после экскурсий добирались обедать, делились на два вида - либо с большими круглыми столами со стеклянным диском-крутилкой в центре ("передайте соль, пожалуйста" - "покрутите сами"), достаточно удобным устройством, либо "шведский стол". Второй вариант обычно хуже по качеству. Чай зеленый в комплекте без ограничений в ресторанах со столом (качество "ну так себе"). На шведских столах обычно вместо чая темная бурда и соки на разлив. Помимо ресторанчиков есть и просто забегаловки с весьма вкусной лапшой на выбор и большими порциями за 12 юаней (около 50 руб). Но тут главное чтоб хотя-бы картинки в меню были, просто строчки на китайском желания тыкать наугад не вызывают.

Размеры порций - отдельный момент. Угораздило разок на компанию заказать суп "фо". Пару тарелок, тарелку ухи, еще рису там и еще по мелочи. Китайцы посмеялись и принесли. После чего смеялись уже вместе над полуторалитровыми тазиками с супом, расчитанными на разлив на несколько человек. Ничего, на четверых два тазика уговорили, остальное не осилили.

Еда по нашим меркам дешевая, как и одежда и поддерживаемый в Пекине приоритет общественного транспорта - такси около 100-150 руб, метро 8 руб, троллейбусы 1,6 руб. Налог на личный транспорт достаточно большой + есть ограничения по дням недели, запрещающими выезд на трассы машинам с определенной последней цифрой в номере - для разгрузки дорог. Правила есть, но на них кладут почти все водители. На красный проехать или через встречку развернуться - как нефиг делать.

Немного про экскурсионную часть - "Пешая прогулка по знаменитой антикварной улице Пекина – Люличан" - небольшая улочка с разным старьем и большим количеством кистей, картин, бумаги и пр. Интереса не вызвала, хотя если свернуть с нее вглубь, то будут одноэтажные домики с полутораметровыми проходами между ними как образец местного древнего колорита. Кстати про колорит - туалеты "комната радости" там почти на каждом углу. Необычно, но удобно. Помимо антикварной улицы совершили променад вдоль площади Тяньаньмень (просто очень большая) и по Запретному городу. Сам запретный город (обычным жителям был вход запрещен) интереса не вызвал. Многодворцовая матрешка, для любителей архитектуры.

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket

Сады и просто природа понравились заметно больше, нежели дворцы. Естественно не обошлось без визита на Стену. "У нас есть полтора часа, поднимитесь до первой башни, особо желающие могут до второй. Кому не терпится - можно в отеле по ступенькам побегать вверх-вниз". Я успел добежать почти до четвертой башни. Стена местами достаточно узкая, много народу. Были встречаны в процессе подъема испанцы, китайцы, японцы и узбеки (необычно выглядела группа "китайцев" говорящих по-русски) ;) Даже 2 гламурные барышни были, полезшие на стену в туфлях на шпильках. Спуск сопровождался охами, ахами и матюками.

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket

После стены традиционный обед и поход "по лавкам" - в данном случае экскурсия на фабрику, специализирующуюся на украшениях из камня. Красивых вещей немало, хотя в основной массе фигня всякая цветная. После лавки - чайная церемония (заварка на компанию разных видов чаев на попробовать с последующей продажей желающим). Все ж хороший молочный улун - мой любимый чай на данный момент.

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket

Летний императорский дворец понравился, но в основном природой и садами. А символ Пекина - Храм Неба со стеной отраженного звука не особо впечатлил. Архетектурная ценность для меня заметно меньше значима, нежели эстетическая. Но звук вдоль стены действительно слышно. Как и хлопки кратные количеству камней от входа в храм - на первом камне одно эхо, на втором два, на третьем три, дальше сложно различать.

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket

С гидом Линой нам сильно повезло - хороший разговорный русский, знание города и умение интересно рассказывать. По городу перемещались в группе на автобусе, по желанию кому что нужно - такси или метро. В последний день в Пекине поехал на метро в зоопарк. Метро удобное, достаточно практичное и понятное. Продажа билетиков через автомат - клик по станции назначения и все. Навигация двуязычная, объявления тоже. Реклама не наклеивается, а показывается на мониторах в поездах или проецируется во время движения поезда на стену тоннеля. Вход к поезду через стеклянные двери, вроде Питерского метро. Сам зоопарк не очень понравился. Места для людей намного больше, чем места для животных. К сожалению.

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket

Далее - Лоян.

Альбом со всеми фотографиями тут.

Метки:

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
elefantina
14 сент, 2011 16:14 (UTC)
ты када успел?))
После ужина тебя почитаю. щас кушать хоца)
kisasabakazlaya
14 сент, 2011 17:58 (UTC)
Так все заманчиво!
get_to_got
14 сент, 2011 18:56 (UTC)
смотрю фотографии и понимаю, как же я сильно скучаю по этой стране..
Чудесные кадры :)
Расскажи мне как-нибудь лично, хорошо?
буквами как-то не то..
max_i_max
14 сент, 2011 19:00 (UTC)
Хорошо. Буквами просто хроника событий с иллюстрациями и местами впечатление.
dorsal_fin
17 сент, 2011 07:58 (UTC)
Ага. И я тоже скучаю... ни по одной стране, в которой я была, я не скучаю так сильно как по Китаю*)
nejoli
14 сент, 2011 19:31 (UTC)
Пиши ещё )
sergepopov
14 сент, 2011 20:44 (UTC)
Интересно :)
lilu_breeze
15 сент, 2011 06:02 (UTC)
ох красивоо
давно хочу туда...!
wisnushka
15 сент, 2011 06:43 (UTC)
Рассказывает президент Академии фундаментальных наук Андрей Александрович Тюняев:

- Как известно, к северу от территории современного Китая существовала другая, гораздо более древняя цивилизация. Это неоднократно подтверждено археологическими открытиями, сделанными в частности, на территории Восточной Сибири. Впечатляющие свидетельства этой цивилизации, сопоставимой с Аркаимом на Урале, не только до сих пор не изучены и не осмыслены мировой исторической наукой, но даже и не получили должной оценки в самой России. Что же касается так называемой «китайской» стены, то говорить о ней как о достижении древней китайской цивилизации не совсем правомерно. Здесь для подтверждения нашей научной правоты достаточно привести только один факт. БОЙНИЦЫ на значительной части стены НАПРАВЛЕНЫ НЕ НА СЕВЕР, А НА ЮГ! И это отчётливо видно не только на наиболее древних, не реконструированных участках стены, но даже и на недавних фотографиях и в произведениях китайского рисунка.

Ранее самими китайцами было сделано открытие о принадлежности древней китайской письменности другому народу. Есть уже опубликованные работы, доказывающие, что этим народом были славяне арии.

Похоже на истину ?
max_i_max
15 сент, 2011 07:20 (UTC)
Про стену не могу сказать, там где был - бойниц не видел. Но север Китая очень неоднороден по национальности
(Удалённый комментарий)
max_i_max
15 сент, 2011 10:29 (UTC)
кроме обиходных привет, доброе утро, спасибо и пока в 3 вариантах ничем не пользовались, обходились жестами ;)
(Удалённый комментарий)
max_i_max
15 сент, 2011 11:35 (UTC)
ну да. Да и тональностей в жестах не меньше, чем в кантонском диалекте ;)
amdeluxe
16 сент, 2011 18:37 (UTC)
надеюсь, я когда-нибудь тоже вот так поеду.
dorsal_fin
17 сент, 2011 08:02 (UTC)
А языки утиные ты пробовал,? … я их просто обожаю*))

max_i_max
17 сент, 2011 08:06 (UTC)
Не, не пробовал, как-то не попадались
( 15 комментариев — Оставить комментарий )