?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поезда Photobucket Photobucket
Из Пекина в Лоян ехали на поезде. Обычный, вроде нашего купейного, ничего примечательного. Из Лояна в Сиань на скоростном поезеде. Их в Китае 2 вида - около 250 средняя скорость и около 350 (по памяти). Еще есть поезд на магнитной подушке, но он только в Шанхае в аэропорт ходит. Мы ехали на первом - места все сидячие, идет мягко, внутри тихо.

Сам Лоян очень понравился. Возникли сразу ассоциации с "здесь будет город-сад". Все дороги в городе широкие, разделены полосой с деревьями, отдельно велосипедно-мотоциклетная полоса. Новые районы (отдельно строящиеся или взамен сносимых старых) на мой взгляд очень удобно спроектированы - небольшой комплекс многоэтажек и здоровенная зеленая зона вокруг. В городе не фотографировал - туман и из автобуса неудобно. После вокзала поехали в гротоы Лунмэнь.

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket

Гроты не глубокие, но по площади весьма обширные. И всюду огромное количество буддийских статуй, от совсем маленьких в несколько сантиметров до многометровых. Кроме статуй замомнился еще необычный камень - сам черный с белыми вкраплениями в форме цветов - из него делают украшения и сувениры. До гротов от стоянки автобусов ходят электромобильчики ну или можно пешком для желающих сэкономить или прогуляться.

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket

После гротов - монастырь Шаолинь. А он в горах. В Китае очень резкий контраст - вот все ровно, а потом раз и горы. Причем высокие. Сам монастырь небольшой, но вокруг него куча школ боевых искусств - учаться как китайцы, так и иностранцы. Монастырь действующий, но есть монахи, которые в нем живут и люди, которые в нем работают монахами для туристов. Рядом с Шаолинем есть Талинь - "Лес Пагод" - вроде памятников настоятелям монастыря.

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket

Помимо работающих монахами для туристов организовано целое "шоу ушу" - представление минут на 40 от учащихся. Больше всего понравился один мальчишка, сворачивающийся в личинку монаха и разворачивающийся в вертикальный шпагат.

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket
Photobucket Photobucket Photobucket

На следующий день с утра пораньше в Сиань. Сам город крупнее Лояна и понравился несколько меньше. С утра пораньше экскурсия в храм, как обычно действующий. Приходящих посмотреть не меньше, чем просто приходящих в храм.

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket

Очень понравилось то, что в городе при строительстве новых зданий сохраняют традиционную стилизацию - к примеру крыша у небоскреба в виде пагоды. Ночью по крайней мере центр светится весь и выглядит красивее, чем днем. После экскурсий как обычно еда. Если у нас "если не о чем, то о погоде", то у китайцев - "о еде". Один из трациционных видов кушаний - пельмени. Жареные, вареные, на пару. С мясом или с зеленью или просто так (даже легенду рассказывали как китайской царевне-несмеяне чтоб порадовать прям при ней готовили на пару в "самоваре" мелкие пельмени. Если не путаю их после этого стали называть жемчужными и кидают в суп. После разлива супа считают, кому сколько досталось и из этого делают предсказания о количестве счастья или денег (что ни примета то к счастью или к деньгам). Количество этих пельменей равно количеству человек за столом. Не досталось ни одного - не будет проблем ;) Мне досталось аж пять)

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket

Кроме пельменей в Сиане есть классический костюмированный театр с красочными костюмированными представлениями. Вот он впечатлил намного больше архитектуры. Очень красиво - на фотографиях почти не передаваемо, постоянно меняется освещение, сильно меняя картинку. Можно даже не вдаваться в содержание, а просто смотреть. Музыкальные номера черездуются с танцевальными. В паре из них очень задорно отжигал дядька с дудкой-пищалкой.

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket

Но наиболее знаменит Сиань не театром и пельменями, а терракотовой армией. Размахом она впечатляет, пусть мне и больше понравились пельмени и театр. Все что выкапывается, потихоньку восстанавливается, как пазл. Ищуться детали именно от нужной статуи и собираются воедино, очень трудоемкий процесс.

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket


Альбом со всеми фотографиями тут.

Метки:

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
amdeluxe
16 сент, 2011 18:00 (UTC)
слушай, класс какой!!!! а ты писал. каким лихим ветром тебя туда занесло? :)
max_i_max
16 сент, 2011 20:56 (UTC)
Да вот просто так взял и поехал. Брат предложил, мне идея понравилась.
dorsal_fin
17 сент, 2011 08:09 (UTC)
Вы вдвоем или с экскурсией (группой)?*)
max_i_max
17 сент, 2011 10:04 (UTC)
Экскурсионка, группой
dorsal_fin
17 сент, 2011 19:02 (UTC)
Замечательно, много посмотрели*) Дорого?
max_i_max
17 сент, 2011 20:07 (UTC)
Не дорого, на мой взгляд.
dorsal_fin
18 сент, 2011 17:16 (UTC)
а я думала ты мне циферку скажешь*) или это не очень корректный вопрос?*)
max_i_max
18 сент, 2011 18:03 (UTC)
56 т.р., но это рекламник.
dorsal_fin
18 сент, 2011 18:17 (UTC)
Роскошно!*)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Гав
max_i_max
Максим Максимов
КЛК Кимберлит

Latest Month

Октябрь 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner